Вы всегда можете обратится к менеджеру в Viber либо Whats App

Заказать звонок
г. Харьков, пр. Юбилейный, 1А

Эволюция терминалов сбора данных

Опубликовано: 26.05.2021

    Причиной разработки первых терминалов сбора данных была необходимость ускорить работу складов, сделать ее четкой и структурированной.  Для решения этой задачи возможностей сканеров штрихкода оказалось недостаточно, потому что они не имели экрана для отображения информации о товаре.

Первые DOS-подобные модели ТСД

gizmo.jpg

   История развития терминалов сбора данных начинается с создания первых DOS-подобных устройств, которые имели сканирующий модуль, операционную систему и экран. Первые прототипы отличались существенными минусами: крупными габаритами и ограниченным функционалом. Для вывода информации был предусмотрен монохромный дисплей с низким разрешением, который вмещал только пару строк.  Плюсом первых терминалов была высокая емкость батареи - устройства могли работать без подзарядки более суток. 

   Возможности этих моделей ограничивались следующими задачами:

1. Считывание штрихкода;
2. Отображение информации на экране и передача данных о количестве ТМЦ в товароучетную систему;
3, Сопоставление остатков с реальным количеством.

  Но даже такой функционал упрощал работу: считанные данные можно было легко перенести в товароучетную систему для последующей обработки. 

  Внедрение терминалов сбора данных стало толчком к реорганизации работы складов. Спрос на такие устройства рос с каждым годом, что привело к появлению усовершенствованных моделей. На первых этапах развития ТСД считанные данные нужно было переносить вручную, подключив периферийный аппарат к ПК. Если устройство разряжалось и выключалось, сотрудники склада рисковали утратить собранную информацию. 

   Но терминалы совершенствовались, и со временем, появились модели на базе популярных операционных систем.

Совершенствование ОС и способов передачи данных

wistudat_-_identificatie_-_aandachtspunten_barcodescanners.jpg

   Позднее, инновационную на тот момент систему Windows Mobile стали использовать для терминалов, и клиентам стали доступны модели с цветными сенсорными экранами, высоким быстродействием и возможностью воспроизводить графические изображения.  Следующий этап развития ТСД - разработка устройств на базе ОС Android. Так как эта система более совершенная и понятная для пользователя, наблюдается тенденция вытеснения терминалов с  Windows Mobile аппаратами на базе Android.  Преимущества системы Android - доступ к Google Play, благодаря которому пользователь терминала сбора данных. сможет скачать необходимые приложения: браузеры, мессенджеры и редакторы. Android – операционная система, имеющая открытый исходный код, а значит, создание рабочих приложений максимально упрощено.

   Что касается способов передачи данных, производители ТСД сделали их полностью автономными и реализовали возможность обмена информацией через беспроводные сети. Современные устройства могут подключаться к сетям WiFi, передавать информацию по Bluetooth или с помощью технологии GSM.

Внешний вид и функционал современных ТСД

HTB1U0TOXRGw3KVjSZFwq6zQ2FXaC.jpg

   Современный терминал сбора данных напоминает мобильный телефон или смартфон. Единственное визуальное отличие - мощный корпус, обеспечивающий более высокую степень защиты от падений, влаги и пыли. Оборудование работает без задержек. Встроенные сканирующие модули быстро распознают одно- или двумерные штрихкоды. Модели имеют яркие экраны с диагональю 3,5 - 7 дюймов, легко читаемые в помещении и на улице. 

   Терминалы сбора данных представлены в таких разновидностях:

- Устройства корпоративного класса. Сенсорные аппараты, предназначенные для работы в офисах и магазинах.

- Промышленные устройства. Более защищенные, предназначенные для сложных условий, способные выдерживать серьезные перепады температур и устойчивые к падениям.

   ТСД предназначены для распознавания и хранения средних и больших объемов данных, поэтому они оснащаются быстродействующими процессорами, достаточным объемом памяти и резервными аккумуляторами. 

   Для подключения к ПК или беспроводного обмена информацией оборудование имеет несколько интерфейсов: COM-порт, USB, Wi-Fi, GPRS, Bluetooth. В соответствующем разделе нашего каталога можно выбрать терминал сбора данных с нужными характеристиками.


2021-05-26

Закрыть

Ваша заявка принята

Ваш заказ принят. Менеджер свяжется с вами для уточнения деталей