Вы всегда можете обратится к менеджеру в Viber либо Whats App

Заказать звонок
г. Харьков, пр. Юбилейный, 1А

Как выбрать терминал сбора данных

Опубликовано: 27.05.2021

   Терминал сбора данных - это многофункциональное устройство, которое помогает в автоматизации склада, магазина, промышленного производства, логистического предприятия или службы доставки. К выбору ТСД нужно подходить комплексно, учитывая все нюансы ваших бизнес-процессов. Поэтому мы рекомендуем подходить к выбору тщательно и рекомендуем определится поэтапно.

Этап 1. Для решения каких задач будет использоваться ТСД?

shtrih-kod-kombajn-big-1.png

   Если у вас появилась необходимость купить ТСД, то нужно определиться, для каких целей он будет использоваться. Возможно, вы думаете, что после покупки терминала сбора данных получится сразу автоматизировать учет на складе, облегчить процесс приемки, отгрузки и инвентаризации. Но нужно понимать, что данное оборудование - периферийное и выступает вспомогательным звеном в системе комплексного учета. ТСД - не самостоятельная единица, и не может функционировать без товароучетной системы.

  Другими словами, если у вас нет товароучетной системы, то покупать терминал рано. Если вы находитесь на начальном этапе автоматизации, обращайтесь за консультацией к менеджерам компании ВМС Технолоджи, и мы подберем ПО для вашей сферы бизнеса. Самостоятельно ознакомиться с программами для товарного учета можно в разделе Программы для автоматизации магазинов и супермаркетов

   Если вы находитесь на этапе, когда у вас есть товароучетная система, работающая на компьютере или сервере с использование штриховых кодов, и вам нужно автоматизировать и ускорить такие задачи, как приемка, инвентаризация и отгрузка товаров, то можно переходить к выбору терминала сбора данных, который поможет оптимизировать эти процессы. Поэтому важно покупать устройство, обращая внимание не только на технические характеристики, но и на возможности программного обеспечения. Важно понять, можно ли реализовать нужные Вам функции на имеющемся ПО и будет ли удобно его использовать. Далее мы расскажем о базовых функциях приложений для терминалов сбора данных.

Базовые функции приложений для ТСД

1. Инвентаризация;
2. Приемка;
3. Отгрузка.

   Также существуют более сложные и дорогостоящие приложения, в которые могут быть включены:  

1. Модули переоценки товара,
2. Продажа товаров с выдачей чека.
3. “Убийца очередей”

  При этом, данный функционал реализован через синхронизацию ТСД с мобильным принтером этикеток. Поэтому на первом этапе автоматизации нужно согласовать, какая именно программа для ТСД поможет решить ваши бизнес-задачи. Кроме цены и функционала, нужно обращать внимание на удобство пользования интерфейсом этих программ. Вы можете самостоятельно ознакомиться программным обеспечением для ТСД на странице Программ сбора данных или обратиться к менеджеру за консультацией.

   Cамое большое количество программ написаны для ТСД с Android, но существуют устройства на базе других операционных систем.

Операционные системы ТСД


casio_dt_970m51e_wmsteh_com_ua копия.jpg

   В настоящее время терминалы сбора данных, которые базируются на DOC-подобных операционных системах или ОС Windows считаются устаревшими, но продолжают использоваться и поступать в продажу. Более современные устройства на базе ОС Android имеют более широкий функционал, удобны в использовании и практически не отличаются от современных смартфонов. 

Разрешение и размер экрана

56441541354154154545154151.JPG

  Устройство должно обладать размером экрана, достаточным для отображения полных наименований товаров. Для удобства ввода информации учитывайте разрешение дисплея и расположение функциональных кнопок. Когда вы определились с программой для терминала сбора данных, функционалом и внешним видом устройства, можно переходить ко второму этапу выбора.

Этап 2. Обеспечение коннекта ТСД с товароучетной системой

   Второй этап выбора ТСД сводится к согласованию коннекта периферийного устройства с товароучетной системой. В нем участвуют разработчик приложений для ТСД и специалист по настройке товароучетной системы, которые решают, как осуществить обмен необходимыми документами при имеющихся способах связи, например, через сервер или напрямую.

Способы передачи данных


Перед покупкой терминала убедитесь, что он поддерживает нужный способ передачи данных, например, Wi-Fi, если на складе установлены точки доступа или имеет слот для GSM-карты, если в этом есть необходимость.

4465456465441416 копия.jpg

Быстродействие ТСД


   Быстродействие ТСД зависит сразу от нескольких характеристик:

- Оперативная память;
- Число ядер;
- Внутренняя память.

   Быстродействие влияет на скорость обмена файлами и передачи данных. Вышеперечисленные характеристики - самые важные, но это далеко не полный перечень возможностей ТСД, которые нужно учитывать перед покупкой оборудования.

Этап 3. Подбираем ТСД по их базовым техническим характеристикам

   Функционал ТСД должен соответствовать производственным условиям и типу обрабатываемой информации. Мы рекомендуем обратить внимание на следующие свойства оборудования.

Повышенная емкость батареи 

   Если вы планируете активно использовать аппарат на протяжении 10-12 часовой смены, рекомендуем выбрать модель с повышенной емкостью батареи. Есть варианты доукомплектовать ТСД рукояткой, в которой есть дополнительный аккумулятор или же для некоторых моделей ТСД есть возможность докупить крэдл, позволяющий заряжать несколько аккумуляторов одновременно для их поочередного использования.

63653232.jpg

2D cканирование

   В зависимости от типа штрихкодов, с которыми вы работаете: линейные или QR-коды, нужно подбирать ТСД с соответствующим модулем сканирования: 1D или 2D.

Модуль RFID типа

HH_F-880_UHF копия.jpg

    Если для учета в вашем бизнесе используются радиочастотные метки, нужно выбирать терминал, укомплектованный модулем для их распознавания.

Класс защиты

105955167_w700_h500_terminal-sbora-dannyh.jpg

   На сайте представлены устройства с разным классом защиты корпуса: от моделей с IP54, аналогичных обычному смартфону, до cуперзащищенных аппаратов, соответствующих классу защиты IP68 и сохраняющих работоспособность при любых условиях: в сильный мороз, после падения или полного погружения в воду.

   Благодаря легкой навигации раздела Терминалы сбора данных вы сможете найти подходящую модель в пару кликов, выбрав соответствующие фильтры. Чтобы подробнее узнать о характеристиках заинтересовавшего вас устройства или получить помощь в сравнении нескольких моделей, обращайтесь к нашим консультантам.






2021-05-27

Закрыть

Ваша заявка принята

Ваш заказ принят. Менеджер свяжется с вами для уточнения деталей