Вы всегда можете обратится к менеджеру в Viber либо Whats App

Заказать звонок
г. Харьков, пр. Юбилейный, 1А

В чем разница между кассовым аппаратом и фискальным регистратором?

Опубликовано: 28.02.2020

   Предприниматели, бизнес которых связан с оказанием услуг или продажей товаров, задаются вопросом: какой регистратор расчетных операций выбрать для ведения налоговой отчетности? Перед покупкой устройства, надо учитывать сферу деятельности и количество чеков, которое будет ежедневно формироваться в точке продажи, и еще ряд других, немаловажных моментов.

photo_2020-02-24_16-18-40 копия.jpg

   В Украине используются 2 вида РРО: кассовые аппараты и фискальные регистраторы. В этой статье мы расскажем, как выбрать этот аппарат, исходя из требований законодательства и особенностей вашего бизнеса. 

Когда стоит выбирать кассовый аппарат?


    Кассовые аппараты подойдут для торговых точек, ларьков и магазинов, в которых в течение суток оформляется небольшое количество чеков. Также кассовые аппараты, в отличии от фискальных регистраторов, могут быть автономными и работать от батареи. Это позволяет использовать их в таких сферах, как выездная торговля, обилечивание пассажиров и платные парковки. То есть, оборудование применяется там, где нет возможности и необходимости в полномасштабном товароучетном ПО с множеством уникальных маркетинговых, рекламных и скидочных функций, важных в современном ритейле.

.

5919675f4f21ab1affbfe7453208.jpg    242722.jpg
 Кассовый аппарат для мясного магазина   Мобильный кассовый аппарат для парковщика 

    

   На борту кассовых аппаратов имеются: средство ввода информации (клавиатура), принтер чеков и дисплей для отображения данных. Создавая чек, кассир вводит коды товаров или услуг, заранее сохраненных в памяти оборудования. Также устройства имеют фискальную память, в которой регистрируются все факты получения денежных средств. Эта информация не только хранится, но и передается в налоговую инспекцию.

  Если есть необходимость, к кассовому аппарату можно подключить весы, сканер штрих-кодов и денежный ящик. Мы можем порекомендовать для вас несколько комплектов готовых решений с использованием указанного выше оборудования:

  1. Кассовый аппарат+сканер штрихкода. Это решение актуально в том случае, если рабочее место кассира имеет ограниченное пространство. В этом случае, вместо персонального компьютера удобнее использовать компактный кассовый аппарат, к которому напрямую подключен сканер.

  2. Кассовый аппарат + сканер штрихкода+ весы.  Такое решение часто применяется для торговли мясом и другими развесными товарами, имеющими штрих код.

123.jpg


Достоинства кассовых аппаратов

-Невысокая цена;
-Небольшие габариты и долговечная конструкция;
-Полная автономность устройства;
-Наличие мощного аккумулятора, способного обеспечить бесперебойную работу на протяжении 10-18 часов.

   Далее мы рассмотрим плюсы, минусы и функционал фискальных регистраторов.

Недостатки кассовых аппаратов

    При  использовании кассового аппарата, важно понимать, что ведение номенклатурных позиций осуществляется вручную, при помощи собственной клавиатуры прибора. Также товары можно вбить посредством их выгрузки в устройство, при помощи специальных программ, установленных на компьютер. Кроме этого, можно настроить синхронизацию кассовых аппаратов с товароучетными программами, подобными 1С. Это даст возможность загружать номенклатуру в память кассового аппарата и получать данные о продажах в течение смены. НО описанные выше возможности кассового аппарата требуют тщательного согласования ТЗ, привлечения специально обученных инженеров и программистов нашей организации. Поэтому любые манипуляции с дисконтной системой, редактированием внешнего вида чека, вводом товарных остатков и другими, иногда немаловажными аспектами, при торговой деятельности - всегда  трудоемкий и затратный процесс. Но несмотря на все эти сложности, кассовый аппарат имеет и ряд преимуществ перед фискальным регистратором.

Когда стоит выбирать фискальный регистратор?


 Фискальный регистратор – это специальное оборудование, которое позволяет выводить на печать чеки различной сложности и при этом отчитывается о продажах в фискальную службу Украины. Устройство выглядит как обычный принтер чеков, но, как и кассовый аппарат, имеет фискальную память. Такое РРО незаменимо в крупных торговых точках и сетях магазинов. 

   Основным преимуществом фискального регистратора является то, что его использование открывает очень много возможностей для реализации различных функций ритейла:

-Легкое изменение формы чека;
-Ввод дополнительной информации на чек: скидка, акция, реклама, розыгрыши;
-Гибкая работа эквайера в режиме совместимости с банковским терминалом;

   Все это удобство стало возможным благодаря тому, что фискальный регистратор в отличие от кассового аппарата,  работает напрямую с товароучетной программой, в которой гибко реализованы все эти моменты.

Достоинства фискальных регистраторов

   Плюсы фискальных регистраторов таковы:

-Возможность работы с широкой номенклатурой товаров: 20 тыс. и более;
-Способность оборудования выдерживать большие ежедневные нагрузки по печати чеков;.
-Быстрая регистрация расчетной операции, что позволяет избежать очередей;
-Простое и понятное получение аналитических данных о продажах;
-Работа через управляющие команды.

Недостатки фискальных регистраторов

   Единственный недостаток фискального регистратора -  это то, что он не может работать автономно, то есть информацию на печать должно выводить какое-то другое устройство: это может быть ПК, ноутбук, планшет или пос-система на которой развернута программа для торговли

  Если среднее число печати чеков за смену незначительное, можно приобрести бюджетное устройство. При больших объемах продаж в продуктовых супермаркетах понадобится более мощная модель, выбрать которую можно в категории фискальные регистраторы.

51373.jpg

Выбирайте только официальную модель

   Согласно законодательству Украины, предприниматель может использовать любые РРО, подходящие для его сферы деятельности. 

Информация о перечне допустимых моделей и модификаций оборудования содержится в Госреестре РРО, в котором указывается:

-Наименование устройства;
-Версия прошивки;
-Производитель;
-Срок первичной регистрации;
-Номер приказа о внесении в ГФС;
-Сферы применения.

   Компания ВМС-Технолоджи реализует кассовые аппараты и фискальные регистраторы от известных брендов и предоставляет официальную гарантию на оборудование. Обращайтесь консультантам, и они подберут РРО для вашего бизнеса и помогут ввести его в эксплуатацию, узнать об этой процедуре подробнее можно из отдельной статьи.


2020-02-28

Закрыть

Ваша заявка принята

Ваш заказ принят. Менеджер свяжется с вами для уточнения деталей