Вы всегда можете обратится к менеджеру в Viber либо Whats App

Заказать звонок
г. Харьков, пр. Юбилейный, 1А

Нововведения фискальной отрасли- электронные РРО

Опубликовано: 18.04.2020

   Верховная Рада приняла закон №1053-1, который не только обязал некоторых украинских единщиков 2-4 группы налогообложения фискализировать свой бизнес, но и анонсировал появление электронных РРО. 

    Первая волна внедрения РРО стартует осенью 2020 г. Так, 01.10.2020 г. использовать кассовый аппарат будут обязаны продавцы сложной бытовой техники, владельцы бизнеса, связанного с медициной и фармакологией. Также фискализироваться нужно будет ФОПам, имеющим доход более 1 млн грн, вне зависимости от их вида деятельности. 

   Позднее, до  01.01.2021 г, обзавестись РРО нужно будет предпринимателям, которые относятся к сфере HoReCa или продают

-Товары через интернет;
-Ювелирные изделия;
-Одежду;
-Б/у вещи;
-Автотовары или детали. 

  Далее мы расскажем об экспериментальном программном обеспечении, которое появилось недавно и подлежит тестированию.

dfs копия.jpg

Электронные РРО и их функции


   Минфин Украины утвердил перечень программ, которые участвуют в эксперименте по внедрению электронного РРО. Сообщение об этом было опубликовано на официальной странице министерства в Facebook.

   Рабочая группа рекомендовала для тестирования 8 проектов электронных РРО. Также в Минфине объявили, что в шести проектах осуществление фискальных функций производится при помощи электронной подписи с применением защищенных носителей личных ключей (в одном из экспериментальных РРО использована технология MobileID, а в двух других – особая разработка НБУ). 

   В список инновационных электронных РРО вошла система E-Receipt, предложенная ГФС, и 7 проектов от частных компаний:

-Специализированное РРО (СРРО), созданное ООО Платисервис;
-Комплекс обработки фискальных данных ИКС ПРРО, предложенный ООО ИКС-Техно;
-Укртримекс РРО, представленный ООО Укртримекс; 
-Программный комплекс Вебкаса – разработка ООО КТД-Освіта;
-Смарт КАСА от ООО Вчасно сервіс
-Easy SI – разработка ООО Ізі софт;
-Сервер для передачи фискальных данных iNNOVATE! от ООО Систем продакшн.

   До 1 апреля ГФС должна внести новые модели в Государственный реестр РРО. Ориентировочный срок тестирования нового ПО – 9 месяцев.

0ea262e7159cc2e076e79dc78c8c7004.jpg

   Если вы относитесь к единщикам 2-4 группы, которым по новому закону необходимо РРО, возможно, вам пока не стоит торопиться с покупкой кассового аппарата или фискального регистратора. Есть большая вероятность, что скоро для фискализации бизнеса будет достаточно установить соответствующее ПО.  Но при этом если ваш бизнес не может осуществлять деятельность без предоставления физического бумажного чека покупателям, то советуем все же заранее подготовится к новым фискальным законам и рассмотреть покупку физического РРО: кассового аппарата или фискального регистратора. В нашем подробном обзоре рассмотрено, чем они отличаются.  К таким сферам однозначно относятся продуктовые магазины с оборотом более 1 млн грн в год и заведения общепита, в которых клиенты по бумажному чеку сверяют заказанные блюда или купленный товар.


2020-04-18

Закрыть

Ваша заявка принята

Ваш заказ принят. Менеджер свяжется с вами для уточнения деталей