Вход

Забыли свой пароль?

Вход

через соцсеть

Вы можете воспользоваться Вашим аккаунтом Вконтакте или Facebook для входа в интернет -магазин.

ВКонтакте
slogan

Присоединяйся к нам в соцсетях:

Телефон

(057) 780-25-54

Харьков, выберите оператора

Вы всегда можете обратится к менеджеру в Viber либо Whats App

Обратный звонок

Хочу обратный звонок!

Заказать

Как выбрать сенсорный POS терминал

Опубликовано: 22.07.2018

   Сенсорный Пос терминал это моноблочное устройство, объединяющее в себе весь функционал, который требуется на рабочем месте бармена, официанта или кассира. Компьютерные характеристики данного устройства зачастую очень примитивны, так как используется они для работы лишь одной программы для учета товаров либо же в кафе, либо же в магазине. Но по сравнению со стационарными ПК и ноутбуками он имеет ряд преимуществ, таких как:

- Защищенный корпус
- Компактность
- Наличие устройств ввода (считыватель карт)
- Сенсорный монитор
- Множество портов для подключения других периферийных устройств
 

   В данной статье мы расскажем на что именно вам нужно обратить внимание при выборе и пос терминала для автоматизации вашего бизнеса. На нашем сайте существует удобный каталог с функциональном фильтром в воспользовавшись которым вы можете отсортировать модели с нужными для вас параметрами и купить пос терминал.

Wintec-1-1-600x600.jpg

Критерии выбора POS терминала

   Выбор pos терминала осуществляется по определенным параметрам и характеристикам, которые будут определять работоспособность устройства. К таким параметрам относятся тип сенсора, размер диагонали, объем жесткого диска, объём оперативной памяти, тип процессора, форм-фактор POS терминала и наличие считывателя карт. По поводу размера диагонали, объема жесткого диска, объёма оперативной памяти и типа процессора углубляться не будем, так как это чисто компьютерные параметры и с ними более-менее все знакомы, также о них есть много информации в интернете. Остановимся более подробно на характеристиках, которые встречаются непосредственно только в Pos терминалах - тип сенсора, форм-фактор терминала и наличие считывателя карт.

Тип сенсора Pos терминала

   Под сенсором данных аппаратов следует понимать тип экрана, установленный на различных моделях. Такие экраны бывают резистивными, с технологией поверхостно-аккустических волн (ПАВ) и емкостными. Рассмотрим каждый из них:   

   Терминалы с резистивным типом сенсорной панели реагируют на касание пальцев, а также на касание любым твердым предметом (карандаш, карточка и др.) Резистивная панель может подвергаться механическим воздействиям (царапинам, сколам), так как верхний слой дисплея имеет в своей структуре пластик. Такие повреждения никак не влияют на работоспособность, а просто отображаются на его внешнем виде. Также попадание любых загрязнений или воды на поверхность экрана никак не влияют на работу гаджета.

   Принцип работы. Резистивный экран представляет из себя LCD дисплей с двумя наложенными прозрачными пластинами, которые разделяет слой диэлектрика. Нижняя пластина закреплена на самом экране. Верхняя располагается над нижней и имеет гибкую структуру (пластик), именно ее касается палец или карандаш. На поверхности пластин нанесены проводники. Напряжение на электроды обеих пластины последовательно подается микроконтролером. При нажатии на гибкий верхний слой он прогибается и его проводящая поверхность соприкасается с проводниками на нижней поверхности, меняя таким образом сопротивление всей системы. Контролер фиксирует эти изменения и определяет координаты точки касания.

Резистивный сенсорный экран

   Главным преимуществом экранов с резистивной панелью является их стабильная работа даже при попадании жидкостей на экран. Особенно это актуально в кафе и ресторанах на барных стойках, где есть риск пролить алкоголь и другие напитки на поверхность экрана. Одной из самых популярных и бюджетных моделей среди устройств с резистивным экраном является RUNTOUCH RT-6800      

   Терминалы с технологией ПАВ (поверхостно-аккустические волны) являются вандалостойкими, не подвергаются царапинам и другим механическим воздействиям. Работают только от касания пальцев, на любой другой предмет не реагируют. В отличии от резистивных панелей, на экраны ПАВ нежелательно попадание воды, так как этот тип сенсорных панелей реагирует и прибор начинает некорректно работать пока не удалить воду с него. Экраны с ПАВ изготовляются на 100% из стекла.

   Принцип работы экранов ПАВ следующий. Пьезоэлементы, расположенные в углах экрана, преобразуют в ультразвуковые волны подаваемый электрический сигнал. Эти волны распределяются вдоль поверхности экрана. Далее сенсоры, расположенные на противоположных от отражателей краях экрана, фиксируют волны и передают их на преобразователь, который пореобразует их обратно в электрический сигнал. Т.о. для контроллера экран прелставлен в виде матрицы, в которой каждая точка поверхности имеет свое значение. При прикосновении пальцем в любую точку на экране происходит поглащение волн, что приводит к изменнению общей картины ультразвуковых волн, вследствии чего преобразователь выдает более слабый электрический сигнал, который сопоставляется с хранящимся в памяти матрицы экрана, таким образом вычисляя координаты касания к экрану.

Изображение сенсорный экран терминала с технологией ПАВ

   В отличии от резистивных, экраны ПАВ не имеют в своей структуре пластика, за счет чего изображение, яркость и цветопередача с такого монитора является качественнее. В целом вы получаете более привлекательную и четкую картинку. Это свойство является главным преимуществом дисплеев с ПАВ. Одной из самых ходовых среди таких панелей является модель пос терминал Elo ESY15E2-4.

Elo ESY15E2-4 Elo ESY15E2-4
25717.50 грн.

   Емкостной тип сенсорной панели - самый универсальный. Он является вандалостойким, не подвергается механическим воздействиям и не боится попаданий на поверхность экрана жидкостей и загрязнений. Но также как и ПАВ реагирует только на касание рукой. Особенностью емкостных экранов является наличие у них технологии мультитача, т.е. срабатывания сенсоров в нескольких местах касаний пальцами одновременно.

   Принцип работы емкостной панели. На дисплей наносится тонкое проводящее покрытие. По углам дисплея расположены электроды, передающие низковольтное напряжение на панель. При прикосновении к экрану в точке касания образуется импульс, происходит утечка токов. Датчики, которые также располагаются по углам дисплея, регистрируют такую утечку, если к экрану прикасается что-то или кто то с большей емкостью, чем сама панель. Чем ближе к месту утечки датчик, тем больше ток утечки. Т.о. датчики определяют точку касания относительно друг друга.

Изображение емкостного экрана пос терминала

   Особенности емкостных экранов являются их главными преимуществами. Такие дисплеи антивандальные, поддерживают технологию мультитача, стабильно работаю при попадании жидкостей на поверхность монитора. Также к плюсам емкостной панели относится возможность работы с наложенным на нее бронированным стеклом. Таким образом емкостные экраны используют в банкоматах и денежных терминалах. Популярной моделью с ёмкостным сенсорным экраном является емкостной pos терминал MapleTouch.


Форм-фактором POS терминала

   Под форм-фактором следует понимать расположение сенсорного экрана по отношению к корпусу всего устройства, который определяет на 99% его внешний вид. Он может быть рамочным и безрамочным.

   Форма рамочного монитора подразумевает наличие выступающих рамок вокруг экрана, т.е. экран немного утоплен в корпус. Постепенно производители уходят от рамочных мониторов, но все же на рынке еще достаточно много именно таких терминалов, которые прекрасно работают и справляются со своими функциями. Но в целом, рамочные экраны считаются немного "устаревшими".

   Безрамочный терминал соответственно исключает наличие каких либо рамок и выступов над экраном, в которых может скапливаться пыль грязь и влага появляющаяся в процессе эксплуатации. Если какие то рамки и присутствуют, то они сливаются и сравниваются с экраном, образуя единую гладкую плоскость. Грубо говоря, безрамочный монитор выглядит как большой планшет. Такая форма является современной и придает прибору стильный внешний вид. 

Безрамочный пос терминал VARIPOS-715

VariPOS-715 VariPOS-715
32062.50 грн.

Считыватели карт в POS терминалах

   Считыватель является дополнительным оборудованием и увеличивает функциональность, позволяя вводить данные с пластиковых карт в учетную программу. Считыватель может продаваться вместе с прибором и входить в его стоимость, либо не входить в комплект и докупаться за отдельную сумму. Также бывают устройства, в которых не предусмотрено использование считывателя на корпусе самого девайса. Поэтому перед покупкой вам нужно определится нужен ли вам считыватель, будете ли вы его использовать так как устройство со считывателем в любом случае будет дороже, чем без него.

Pos терминал SPARK TT-2115 со считывателем в комплекте

SPARK TT-2115 SPARK TT-2115
20582.36 грн.


2018-07-22

Каталог

Регистрация

*Поля обязательные к заполнению. На ваш E-mail будет отправлено письмо для подтверждения введенных данных.

Регистрация

через соцсети

Вы можете воспользоваться Вашим аккаунтом Вконтакте или Facebook для регистрации на нашем интернет-магазине.

ВКонтакте
Закрыть

Поздравляем, Вы успешно
зарегистрированы на сайте
вмс технолоджи

Благодарность

Благодарим за регистрацию.
Учетные данные отправленны Вам на E-mail

Ваша регистрация подтверждена.
Авторизуйтесь пожалуйста.

Скролл вверх