gototopgototop



Риббон - красящая или термотрансферная лента



565

Красящая лента риббон - это основополагающий расходный материал, используемый для термотрансферных принтеров. Данный материал представляет собой пленку из полиэстера, где одна сторона покрыта слоем краски, а вторая особым антистатическим слоем, который обеспечивает печатающей головки скольжение, тем самым предотвращая ее всяких повреждений.

Печать производится методом прямого термопереноса, так нагревательные конструктивные элементы в печатающей головке переносят на носитель информации красящий слой.

Риббон WAX (восковая)

Термотрансферная ленты WAX  состоят из минимального количества синтетических смол. Она обеспечивает высокое качество печати на любых бумажных носителях. Оптимальная скорость печати – до трехсот мм/с. Полученное изображение обладает стойкостью к повышенным температурам. Отменное качество печати штрих кодов, горизонтально ориентированных и высокая четкость изображения, неплохая устойчивость к воздействию света и влаги. Такой тип ленты применяют для печати на полуглянцевых и матовы самоклеющихся этикеток. Наклейки или стикеры, отпечатанные с применением восковой ленты, призваны в основном заменить термоэтикетку там, где необходимо длительное хранение этикетированной продукции. Области использования материалов отпечатанных на WAX ленте: логистика, складской учет, фармацевтические товары, бирки для одежды, товары в магазине, маркировка для автоматической сортировки, пищевые продукты без упаковки.

Риббон RESIN (смоляная)

В ее состав входит огромное количество синтетических смол. Этот материал дает возможность получить этикетку на выходе, которая устойчива к механическим воздействиям, а также к воздействию различных растворителей, повышенной температуры, влаги, света, наряду с высоким качеством печати. Совместимая для печати абсолютно на всех видах синтетики (поливинилхлориде, полиэтилене, полиэстере, полипропиленовых этикетках, гарантийных этикетках и др.), а так же на текстильных лентах. Скорость печати достигает до 250 мм. в секунду. Применяются выходные материалы при: складском учете  фармацевтических товаров, логистике, косметических товаров, замороженных товаров в мягкой упаковке, этикетках со спецификацией товара, товарах для термообработки, текстильных лентах, товарах в магазине, знаках и логотипах, лабораторном инвентаре, бирках для одежды, здравоохранение, пищевых продуктах без упаковки, автомобильных деталях, ярлыках для животных.Также наша фирма предлагает риббоны для печати псевдогаллографического рисунка.

Риббон WAX/RESIN (восково-смоляная)

В этом материале очень большой процент синтетических смол. За счет повышенного содержания смол термотрансферная лента обеспечивает высокое качество для горизонтально и вертикально ориентированного текста, графики, штрих кодов. Высокая четкость текста и изображения, устойчивость к воздействию света и влаги, истиранию, при этом сохраняет, как качество, так и скорость печати. Рекомендованная скорость печати – до трехсот мм/с. Данная красящая лента для термотрансферных принтеров используется для получение исходного материала, который применяется в складском учете, логистике, товарах в мягкой упаковке, замороженных товарах в мягкой упаковке, товарах в магазине, знаках и логотипах, бирках для одежды, пищевых продуктах без упаковки.

Технология Near Edge и Flat Head

Сегодня существуют 2 типа принтеров отличных по типу печатающей головки, Near Edge и Flat Head. В 1964 году компания Texas Instruments внедрила для термопринтеров термоголовки Flat Head. Термотехнология широко используется в принтерах этикеток, фискальных регистраторах и чековых принтерах. С увеличением популярности решений на основе термопечатающего оборудования, все принтеры штрих кода можно условно поделить на 2 группы: термотрансферные принтеры и термопринтеры. В отличие от термопринтеров, ведущих работу на термической бумаге, термотрансферные используют разные материалы носителей и специальную красящую ленту под названием риббон. Принцип печати ничем не отличается от печати термопринтеров, direct thermal - способ прямого термопереноса.

В случае использовании технологии Flat Head (в переводе английского - плоская голова) красящая лента и носитель после прохождения нагревательных конструктивных элементов термоголовки некоторое время продолжают между собой контактировать.

При применении технологии Near Edge (в переводе с английского – по краю) термотрансферные лента и носитель только в момент прохождения накаливаемых элементов термо-головке соприкасаются друг с другом. Благодаря технологии Near Edge достигаются такие результаты:

- сокращается суммарная площадь плавления на носитель, и, как следствие повышается качество отпечатанного материала, предотвращается сплавление ленты;

- сокращается продолжительность импульса элемента нагрева печатающей головки, нужного для переноса краски на носитель и как следствие, увеличивается общая скорость печати.

Для различных типов печатающих головок принтера используется разная красящая лента для термотрансферных принтеров.

Красящий слой лент для Flat Head и Near Edge имеет различную структуру, подобные термотрансферные ленты не взаимозаменяемы.

На сегодняшний день все существующие ленты можно поделить условно разделить на два вида (Flat Head и Near Edge) в составе, которых находятся три группы: смоляно-восковая (WAX/RESIN), смоляная (RESIN) и восковая (WAX). Разница между группами выходит из процентного содержания в составе красящего слоя синтетических смол. Качество самой печати и то, насколько этикетка соответствует требованиям, зависит от того насколько правильно выбран материал носителя и сама, а также от соблюдения всех технологических параметров, согласно выбранных материалов (например, минимальная температура наклеивания, максимально допустимая скорость при печати).

Основные параметры:

1. Качество печати

  • качество отпечатанных штрих кодов ориентированных вертикально;
  • качество отпечатанных штрих кодов ориентированных горизонтально;
  • четкость изображения;
  • насыщенность цвета.

2. Стойкость к различным агрессивным воздействиям

  • стойкость к истиранию;
  • стойкость к воздействию влаги;
  • стойкость к температурным воздействиям;
  • стойкость к солнечному свету;

3. Чувствительность

  • энергия для переноса краски;
  • скорость печати;
  • совместимость с разными материалами носителя.

Изменено: Суббота, 27 Май 2017 09:59